LOS GLUCIDOS, CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO
BIO ELEMENTOS: C;H:O____1;2:1 MONOMEROS
MOLECULAS NO HIDROLIZABLES
SOLUBLES Y SABOR DULCE SE ____________MONOSACARIDOS.
UNEN FORMANDODISACARIDOS
Y POLISACARICOS.
FUNCION: ENERGETICA_________EQUIVALEN CARICO=4KCAL
ESTRUCTURAL._______SOLO ALGUNOS
LIPIDOS
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en solventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides).
Los Lípidos también funcionan para el desarrollo de la Materia gris, el metabolismo y el crecimiento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario